Forschertag

Forschertag an der St. Marien- Schule - Insektenhotel wird eingeweiht!

Am Freitag war es endlich soweit, der lang ersehnte Forschertag stand bevor.

Die Schuelerinnen und Schueler der St. Marien-Schule durften an diesem Tag an verschiedenen Stationen forschen. So konnten die Schuelerinnen und Schueler einen Stromkreis bauen und dabei Lampen zum leuchten, Propellern zum drehen und Sirenen zum heulen bringen.

Eine weitere spannende Entdeckung konnten die Kinder an der Nachbarstation erleben. Dort durften sie selber Farben im Reagenzglas mischen. Dabei war den Kindern die Begeisterung sichtlich ins Gesicht geschrieben, als ploetzlich viele verschiedene bunte Farben im Reagenzglas zu sehen waren.

Ein weiteres Highlight waren die Schuleigenen Bee-Bots (Mini- Roboter). Hier konnten die kleinen Forscherinnen und Forscher erste Programmierungen vornehmen und sich im Umgang mit der Programmiersprache erproben.

Im Zuge vom Markt der Moeglichkeiten (10.05.19), der jaehrlich an der St. Marien-Schule stattfindet, war auch das Forschermobil wieder zu Gast. Hier waren die Schuelerinnen und Schueler begeistert von dem tollen Mikroskop im Forschermobil. Dort konnten sie Ameisen, Blaetter und Co. in riesiger VergroessŸerung auf dem Bildschirm projiziert betrachten.

Ein weiterer Hoehepunkt stand in der letzten Woche an. Die Schuelerinnen und Schueler der St. Marien-Schule haben in den vergangenen Wochen gemeinsam am Vormittag und am Nachmittag ein Insektenhotel gebaut. Ziel war es, dass die Kinder der Natur etwas zurueckgeben wollten. Da die Insektenpopulation in den letzten Jahren stetig gesunken ist, wollten sie diesem entgegenwirken. Durch das Insektenhotel kann die Insektenpopulation gesichert werden und so der Lebensraum der Insekten geschuetzt werden.

Das selbstgebaute Insektenhotel wurde mit tatkraeftiger Unterstuetzung von unserem Hausmeister, Herrn Keizers und den Schuelerinnen und Schuelern an der Hauswand der St. Marien-Schule angebracht.

Die Kinder waren sichtlich erfreut, nun das Insektenhotel in voller Pracht begutachten zu koennen und freuen sich schon ueber viele Bewohner im Hotel. Damit es den Insekten besonders gut geht, wurde vor dem Insektenhotel noch eine Blumenwiese gepflanzt.