Woher kommt unser Essen

Mit Burgi auf Erkundungstour

Woher kommt unser Essen?

11 Kinder im Alter von 7-10 Jahren durften im Offenen Ganztag in den letzten Wochen mit Burgi auf Erkundungstour gehen. Dabei stand unser Essen und die Frage woher es kommt im Vordergrund. Burgi ist ein kleiner Junge, der die Kinder in einem liebevoll gestalteten Heft auf der Tour begleitete.

Mit Begeisterung haben die Kinder an den einzelnen Lerneinheiten teilgenommen.

So wurde speziell in der 1. Einheit darueber gesprochen, welche Lebensmittel die Kinder besonders gerne moegen und wo sie herkommen.

Besonders viel Freude zeigten die Kinder in der 2. Einheit als sie selbst einen gemischten Salat herstellen und sich ihn schmecken lassen durften.

AussŸerdem war es ausgesprochen spannend fuer die Kinder zu erfahren, wie die unterschiedlichen Gemuesearten ueberhaupt wachsen. Auch die Herkunft und der Transport der nicht heimischen Obst- und Gemuesearten war fuer die Kinder sehr interessant und lehrreich.

In der 3. Einheit wurden verschiedene Getreidesorten genauer betrachtet und geschaut, was alles daraus hergestellt werden kann.

Mit besonderem Fachwissen konnten die Kinder in der 4. Lerneinheit glaenzen, als es um das Thema Tiere auf dem Bauernhof und welche Lebensmittel kommen vom Bauernhof, ging. Die Kinder hatten bereits die Moeglichkeit im Nachmittagsbereich, in Kooperation mit den Landfrauen, unterschiedliche Bauernhoefe der Region um Vreden zu besichtigen, sodass dieses Thema bei den Kindern sehr beliebt war.

In der 5. Einheit wurde es noch einmal spannend als es rund um die Thematik €žKuh und Milchprodukte€œ ging und die Gruppe selbststaendig Sahne herstellen durfte.

Fuer die Kindergruppe war es ein sehr lehrreiches Projekt ueber Lebensmittel und deren Herkunft. Die Kinder konnten sich bereits mit tollem Vorwissen einbringen und waren mit Freude dabei. Besonders die Vermittlung dieser Lerninhalte durch Experten ist authentisch und praxisnah. Die Kinder wurden zu einem bewussteren Umgang mit Lebensmitteln sensibilisiert.