Das OGS-Team der St. Marien-Schule

Das OGS-Team stellt sich vor

Getreu dem Motto €žVielfalt ist unsere Staerke€œ arbeiten im Offenen Ganztag verschiedene Fachkraefte mit unterschiedlichen Aufgabenschwerpunkten zusammen. Das Stammteam der OGS setzt sich aus paedagogischen, sozialpaedagogischen und therapeutischen Fach- und Ergaenzungskraeften sowie Praktikantinnen zusammen. Ergaenzt wird es durch Mitarbeiter, die je nach Profession in unterschiedlichen Bereichen taetig sind, beispielsweise Motopaeden fuer die Sport-AG oder Grundschullehrer fuer spezielle Foerderzeiten.

Die Qualifikation der Mitarbeiter sowie die Intensitaet des jeweiligen Personaleinsatzes richten sich nach dem Foerder- und Betreuungsbedarf der Kinder.

Das Stammteam gestaltet den paedagogischen Rahmen in Kooperation mit der Schule und beaufsichtigt die regelmaessŸigen Aktivitaeten der teilnehmenden Kinder. Das Arbeiten an den aktuellen Beduerfnissen steht dabei im Vordergrund. Die Mitarbeiter sind feste Bezugspersonen fuer die Kinder.

Die paedagogischen Fachkraefte und Mitarbeiter foerdern und fordern, neben dem freien und selbstbestimmten Spiel,€“ die Kinder individuell durch die verschiedenen Angebote und leiten sie dazu an, ihre freie Zeit sinnvoll und kreativ zu gestalten.

Die Kinder sind aktuell in insgesamt 5 Gruppen aufgeteilt.

Jede Gruppe hat eine feste Praesenzkraft, die den Kindern als Ansprechpartner oder Spielpartner zur Seite steht. Diese feste Bezugsperson bietet den Kindern Sicherheit und einen geregelten OGS-Alltag.

Praesenzkraefte:

OGS 1: Frau Kuehlkamp

OGS 2a: Frau HessŸling

OGS 2b,c: Frau Hafer

OGS 3: Frau Buning

OGS 4: Herr Schmittmann

Die jeweiligen Gruppen werden von paedagogischen Mitarbeitern und Fachkraeften, sowie Praktikanten aus unterschiedlichen Bereichen unterstuetzt. Die Hausaufgaben werden in kleinen Gruppen unter Anleitung erledigt. Auch hier haben die jeweiligen Gruppen einen festen Hausaufgabenbegleiter. Komplettiert wird das Team durch die Hauswirtschafterinnen Frau Kramer, Frau Stomp, Frau Kaiser und Frau Holzmann.