Technik Türme

Kinder fuer Technik begeistern

"Technik Tuerme"

bereichern den Sachunterricht an der St. Marien-Schule

Schon auf der letzten Didacta-Bildungsmesse sorgten die "Technik Tuerme" fuer die Grundschule und das zugrunde liegende Konzept fuer Begeisterung bei den anwesenden Kolleginnen der St. Marien-Schule. Nun sind die "Technik Tuerme" im Mehrzweckraum der St. Marien-Schule aufgebaut und sorgen fuer Begeisterung bei den Schuelerinnen und Schuelern und wecken die Neugierde fuer naturwissenschaftliche und technische Themenbereiche.

Bei den "Technik Tuermen" handelt es sich um Unterrichtsmaterialien, die forschendes und entdeckendes sowie interessengeleitetes und handlungsorientiertes Lernen im Sachunterricht in Form von dargebotenen Themenkisten ermoeglichen. Mittels der verschiedenen Themenkisten werden naturwissenschaftliche und technische Phaenomene€“ zum Beispiel aus den Inhaltsbereichen Chemie, Bau und Konstruktion, Hydraulik, Stromkreise, erneuerbare Energien und viele mehr erforscht. Durch das eigenstaendige und praktische Tun entdecken die Kinder technische Prinzipien und gleichzeitig werden ihre Sach- und Methodenkompetenzen erweitert. Darueber hinaus werden durch das gemeinsame Tun und Entdecken die sozialen Kompetenzen der Schuelerinnen und Schueler gestaerkt.

Die "Technik Tuerme" basieren auf einer durchgehenden Lernkonzeption fuer Kindergarten, Grundschule und Orientierungsstufe und greifen Inhalte und Ziele des Sachunterrichtes in der Grundschule lehrplangemaess auf. Entwickelt wurden die Tuerme in den Niederlanden von Creative Kids Concepts, wo sie bereits fast in jeder dritten Grundschule eingesetzt werden.

Die St. Marien-Schule freut sich ueber diese besondere Neuanschaffung und moechte sich an dieser Stelle ganz herzlich bei dem Foerderverein der Schule bedanken, bei der Sparkassenstiftung und bei der Firma Datacake, die die "Technik Tuerme" gemeinsam finanziert haben.