Nikolaus 2019

Nikolaus, komm in unser Haus!

Auch in diesem Jahr war es wieder so weit. Die Kinder der St. Marien-Schulen trafen sich, um am traditionellen Nikolausumzug der Stadt Vreden teilzunehmen.

Ganz gespannt warteten die Kinder mit ihren Klassen auf dem Schulhof. Im Vorfeld wurden fleißig wunderschoene, bunte Laternen gebastelt, die nun endlich zum Einsatz kamen. Die Kinderaugen strahlten mit den tollen Laternen um die Wette.

Ueber den Butenwall ging es gemeinsam mit den Schuelerinnen und Schuelern der St. Norbert-Schule und der St. Felicitas-Schule in die Stadt, um den Nikolaus und seinen Gehilfen, Knecht Ruprecht, zu begruessŸen. Auf dem Weg dorthin wurde kraeftig gesungen und die Laternen leuchteten hell in der Dunkelheit bis in den Abendhimmel hinein.

Im Anschluss an den gemeinsamen Laternenumzug wurden die Kinder vom Nikolaus und seinem Helfer, Knecht Ruprecht, schon in der Schule erwartet. Alle Kinder wurden von ihnen persoenlich im Foyer der Schule begruessŸt, was bei den Kindern zu grossŸen Augen und Herzklopfen fuehrte.

Besonders aufgeregt waren die Kinder des ersten Jahrganges, die fuer den heiligen Mann ein Lied und ein Gedicht vorbereitet hatten. Der heilige Nikolaus und Knecht Ruprecht waren begeistert und haben sich sehr gefreut. AnschliessŸend las der Nikolaus aus seinem goldenen Buch vor und nach dem sich die Kinder von ihm verabschiedet hatten, fanden sie in ihren Klassen ein vollgepacktes Nikolaussaeckchen, welches mit vielen suessen Leckereien gefuellt war. Die Kinder konnten es kaum erwarten, diese zu oeffnen.

Die Eltern konnten sich in der Zwischenzeit bei einer Tasse Gluehwein aufwaermen und nahmen ihre Kinder nach diesem gelungenen Abschluss wieder in Empfang.

Ein grosser Dank gilt an dieser Stelle der Feuerwehr und den Streckenposten, die fuer einen sicheren Ablauf des Umzuges gesorgt haben sowie auch allen Eltern der Schulpflegschaft, die beim Getraenke- und Wuerstchenverkauf geholfen haben.