Vorlesetag 2019

Lesen, schmoekern, Ohren spitzen an der St. Marien-Schule

alt alt

Ich lese vor! Du auch? - Am 15. November 2019 war es wieder soweit: Der bundesweite Vorlesetag sorgte bei den Marienschueler*innen fuer Kribbeln im Bauch. Welches Buch hoerst du denn heute?, Wie heissŸt denn dein Buch?, das war an diesem Tag ein spannendes Thema unter den Kindern. Zu diesem besonderen Anlass waren nicht nur die Lehrer*innen als Vorleser*innen am Start, sondern auch viele bekannte Vredener*innen, die sich begeistern lieƒƒssen, mitzumachen und vorzulesen.

Puenktlich um 10.00 Uhr standen alle Kinder startklar schon an ihren Treffpunkten und wurden von ihren Vorleserinnen und Vorlesern freudig in Empfang genommen. Es konnte nicht schnell genug in den entsprechenden Raum gehen. Rasch noch ein Kissen fuer die Gemuetlichkeit und dann hiess es Ohren spitzen, ich lese euch aus meinem Buch vor.

alt alt

Zwischen Klassikern und Modernem war alles dabei. Die kleine Hexe Lakritze mit ihrem Drachen Schloff durfte natuerlich auch nicht fehlen. Es ueberraschte die aufmerksamen Zuhoerer*innen sehr, als sie hoerten, dass Hexe Lakritze schon morgens um 3.00 Uhr aufstehen muss, damit sie puenktlich in die Hexenschule kommt. Die Idee, selber so frueh aufzustehen, um in die Schule zu gehen, konnte mit den Kindern jedoch nicht geteilt werden. Die Begeisterung fuer ein so fruehes Aufstehen hielt sich tatsaechlich bei allen Beteiligten in Grenzen. Leider konnte nicht das ganze Buch vorgelesen werden, klar war aber doch, dass es sich lohnt, weiterzulesen.

Nach einer Schulstunde waren ploetzlich Kinderstimmen durch die Lautsprecheranlage der Schule zu hoeren: Achtung, Achtung €“Zauberei, die Vorlesezeit ist nun vorbei. Auf den Fluren ging es dann zu wie in einem Ameisenhaufen. Schnell huschte jeder wieder zurueck in seine Klasse und wollte als Erste*r von den eigenen Erlebnissen erzaehlen. Schade- schon vorbei?, hiess es von links und rechts, Ich wollte eigentlich wissen, was noch alles in der Geschichte passiert.€“ So blieben auch noch spannende Momente offen... Im Anschluss wurden die Gaeste noch zu einer gemuetlichen Tasse Fair-trade-Kaffee eingeladen.