Quellbild anzeigen

Die St. Marien-Schule Vreden ist seit 2012 zertifizierter Partner des Unterrichtsprogramms Klasse 2000. Um das besondere Engagement der Vredener Grundschule in der Gesundheitsfoerderung sowie Gewalt- und Suchtvorbeugung zu wuerdigen, wurde sie nun zum wiederholten Male mit dem Klasse2000-Zertifikat bis zum Jahr 2020 ausgezeichnet.

alt alt

Seit mittlerweile 14 Jahren beteiligt sich die St. Marien-Schule am bundesweit groessten Gesundheitsprogramm, das alle wichtigen Gesundheitsthemen behandelt: von Bewegung, Ernaehrung und Entspannung bis hin zur gewaltfreien Konfliktloesung, dem angemessenen Umgang mit Problemen und dem Nein sagen zu Tabak und Alkohol. Das Programm begleitet die Grundschulkinder von der ersten bis zur vierten Klasse, wobei mehrere Klassen 2000 Stunden€œ pro Schuljahr in den Unterricht integriert werden. Die Kinder lernen dabei ihren Koerper kennen und was sie selbst tun koennen, damit es ihnen gut geht. Zwei bis drei Stunden im Jahr besucht eine Gesundheitsfoerderin - eine speziell geschulte Fachkraft aus dem Arbeitsfeld Gesundheit - jede Schulklasse und fuehrt sie in bestimmte Themen ein, die zum Beispiel die richtige Ernaehrung betreffen.

Um das Zertifikat erneut zu erhalten, erfuellte die St. Marien-Schule Vreden mehrere Voraussetzungen: Es nehmen alle Klassen am Programm Klasse2000 teil, das Praeventionsprogramm ist im Schulprogramm fest verankert und Gesundheitsfoerderung findet nicht nur als Thema im Unterricht statt, sondern spiegelt sich im ganzen Schulleben wieder. Nennenswerte gesundheitsfoerdernde Aktivitaeten waren im vergangenen Schuljahr z.B. die Teilnahme am Schulobstprogramm, die Durchfuehrung der Aktiven Pause, die Nutzung des Wasserspenders durch alle Klassen sowie die Kooperation mit dem Arbeitskreis Zahngesundheit.