Gemeinsam fuer die Nachhaltigkeit:

Montessori Kinderhaus Vergissmeinnicht St. Marien-Schule - NABU

Wasser als Ressource und Lebensraum ist kostbar. Das lernen Kinder in einem Projekt, das die St-Marien-Schule zusammen mit dem Montessori Kinderhaus Vergissmeinnicht im Rahmen der Kampagne Schule der Zukunft durchfuehrt. Im Vordergrund steht besonders die Kooperation von Schule und Kindergarten. Hierzu treffen sich die Schulkinder des Kindergartens mit den Kindern der Klasse 2a.

Die Treffen haben jeweils einen anderen Schwerpunkt. So geht es zum Beispiel darum, die Berkel als Lernort kennenzulernen. Bei einem anderen Treffen werden FloessŸe gebaut, welche im Anschluss auf der Berkel fahren duerfen. Beim letzten Treffen bekamen die Kinder Unterstuetzung vom NABU. Stefan Leiding (Kreisgeschaeftsfuehrer) fuehrte die begeisterten Kinder in die Welt der Wassertiere ein und erklaerte ihren Lebensraum. Bei strahlendem Sonnenschein wurde gekeschert, geforscht und gestaunt. Besonders stolz waren die Kinder auf den Fund eines Wasserkrebses. Einzelne Tiere wurden in Becherlupen gelegt, damit die Kinder sie genau von allen Seiten anschauen konnten. So konnten die Kinder auch kleine Details wahrnehmen und beobachten.

Zusaetzliche Unterstuetzung bekam die Gruppe von Herrn Harter und Herrn Thesing, die als aktive Mitglieder des NABU Vreden viel zu den bereits gestarteten Aktionen des NABU rund um die Berkel berichten konnten. Nicht nur die begleitenden Paedagoginnen, Silvia Langer und Sandra Koelker vom Montessori Kinderhaus Vergissmeinnicht und Mareike Wensing und Elke Suedholt von der St. Marien-Schule, sondern auch alle Kinder waren sich einig, dass sie sich schon sehr auf das naechste Treffen freuen. Gemeinsam fuer die Nachhaltigkeit!