FairTrade Woche

Reiche deine Hand

Marienschüler im Einsatz für eine gerechte Welt

Aus Anlass der Fairen Woche wurden Schülerinnen und Schüler der St. Marien-Schule am 21. September vor dem Weltladen aktiv.

Mit Trommeln und Gesang machte die Klasse 4a mit ihren Lehrerinnen Frau Rolvering und Frau Boll Passanten und Gaeste darauf aufmerksam, dass es in unserer Welt nicht gerecht zugeht, dass aber jeder ein wenig dazu beitragen kann, diese Situation zu veraendern. €žWir sind die Welt, wir sind das Leben...Reiche deine Hand und hilf, es muss doch gehen!€œ, sangen die Viertklaessler.

Der stellvertretende Buergermeister Hubert Lechtenberg verwies darauf, dass die Stadt Vreden bereits im Jahr 2010 die erste Fairtrade-Stadt im Muensterland gewesen sei und somit eine Vorreiterrolle fuer die uebrigen Staedte in der Region eingenommen habe.

Monika van Beek vom Eine-Welt-Kreis Vreden erlaeuterte, dass unvorstellbar viele Menschen im globalen Sueden unter Hunger, mangelnder Gesundheitsversorgung und menschenunwuerdigen und unfairen Arbeitsbedingungen leiden und dass sie so auch fuer unseren oft nicht nachhaltigen Konsum arbeiten: €žEine Tafel Schokolade fuer 80 Cent kann nicht unter fairen Bedingungen produziert worden sein! Fairer Handel aber schafft Perspektiven€“, denn mit jedem Einkauf, in dem ein fair gehandeltes Produkt in unserem Einkaufskorb landet, helfen wir mit, die Arbeits- und Lebensbedingungen der Produzenten und ihrer Kinder zu verbessern.

Auch die Fairtrade-AG hatte sich auf einen Beitrag fuer die Veranstaltung vorbereitet. Aus fair gehandelten Saeften mixten die Maedchen und Jungen mit ihren Lehrerinnen Frau Wensing und Frau Hubbeling vor dem Weltladen einen Cocktail und luden alle Gaeste zu dieser koestlichen Erfrischung in huebsch dekorierten Glaesern ein.

Zur Freude der Kinder enthielt die Spendenbox, die sie unter den Besuchern herumgereicht hatten, am Ende 90,10 Euro. Das Geld ist fuer Kinder in Brasilien bestimmt.

Die Mitarbeiter des Weltladens bedankten sich bei allen Schuelerinnen und Schuelern mit Schokolade natuerlich aus fairem Handel!